O mês de fevereiro é destinado às ações de prevenção e combate ao câncer. Estima-se que 7,6 milhões de pessoas morrem em decorrência da doença a cada ano. E 1,5 milhão de mortes anuais poderiam ser evitadas com medidas adequadas.

A desinformação ainda continua sendo um dos principais inimigos do enfrentamento à doença. O rastreio e a prevenção, quando bem conduzidos, reduzem significativamente sua incidência na população. A União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) criou em 2000 o Dia Mundial do Câncer (04/02) elançou este ano a campanha global “Por cuidados mais justos”, que se estende até 2024.

Câncer é o nome dado a um conjunto de mais de 100 doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos. Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas e incontroláveis, determinando a formação de tumores, que podem espalhar-se para outras regiões do corpo.

 Há diversas causas para a formação do câncer, externas (presentes no meio ambiente) e internas (como hormônios, condições imunológicas e mutações genéticas). Entre 80% e 90% dos casos estão associados a causas externas. Já as causas internas estão ligadas à capacidade do organismo de se defender das agressões externas. Apesar de o fator genético exercer um importante papel na formação dos tumores, são raros os casos de câncer que se devem exclusivamente a fatores hereditários, familiares e étnicos.

 Confira o que você pode fazer para se prevenir contra o câncer:

  • Não fume. As mais de 4.700 substâncias tóxicas e cancerígenas que são inaladas por fumantes e não fumantes são responsáveis pelo câncer de pulmão, boca, laringe, faringe e esôfago;
  • Tenha uma alimentação saudável. Escolha alimentos de origem vegetal, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas. Evite os alimentos ultraprocessados, como presunto, salsicha, bacon, salame, mortadela, entre outros, e também os conservantes (nitritos e nitratos);
  • Pratique exercícios físicos. A atividade promove o equilíbrio dos níveis de hormônios, reduz o tempo de trânsito gastrointestinal, fortalece as defesas do corpo e ajuda a manter o peso corporal adequado, o que contribui para prevenir o câncer de cólon, reto, endométrio e mama;
  • Esteja em dia com as vacinas. Contra o HPV (para as filhas), que atua na prevenção do câncer do colo uterino; e Hepatite B, para a prevenção do câncer de fígado;
  • Evite bebidas alcoólicas. O consumo de álcool, em qualquer quantidade, contribui para o risco de desenvolver câncer;
  • Evite a exposição excessiva ao sol e sem proteção adequada. Principalmente entre 10 e 16 horas, que aumenta a probabilidade de desenvolver câncer de pele (melanoma e não melanoma);
  • Consulte o médico sempre que notar algo diferente e faça exames preventivos regularmente.

Cuide-se! A saúde é o nosso bem maior.

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