Março é o mês da conscientização e prevenção do câncer colorretal (CCR), que atinge o intestino grosso ou o reto. A campanha Março Azul-marinho busca sensibilizar a população e profissionais de saúde para a importância do diagnóstico e tratamento precoces da doença. Os números atuais chamam a atenção: no Brasil, o CCR atinge mais de 40 mil pessoas por ano e é o terceiro tipo de câncer que mais mata no país, sendo mais comum em homens e mulheres com mais de 45 anos ou em pessoas que tenham casos na família.

Outro dado preocupante é o fato de que 85% dos casos de câncer colorretal são diagnosticados em fase avançada, o que diminui a chance de cura. Então, diante dessa realidade, devemos nos cuidar e ajudar na conscientização dos familiares e amigos. O Instituto Nacional de Câncer (INCA) diz que o CCR é tratável e, na maioria dos casos, quando detectado precocemente, tem cura. Quanto mais cedo o diagnóstico, maiores as chances de cura.

O CCR se manifesta na presença de tumores alocados na região do intestino grosso chamada cólon e no reto (final do intestino, imediatamente antes do ânus) e no ânus. Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.

A colonoscopia é o principal exame para o rastreamento do câncer colorretal. Se você tem 50 anos ou mais é fundamental realizar o exame, independentemente de apresentar sintomas ou não. Também devem ser avaliadas as pessoas mais jovens com histórico familiar de câncer.

Os sintomas mais frequentes são sangue nas fezes; alteração do hábito intestinal com diarreia, intestino preso ou alternância entre diarreia e intestino preso; e dor abdominal, com cólica e emagrecimento sem uma causa conhecida. Nesses casos, procure um gastroenterologista, um clínico geral ou um médico de família.

Um estilo de vida saudável ajuda a afastar a probabilidade do câncer colorretal.

Vale praticar boas atitudes, como:

  • Evitar o tabagismo e o uso de bebidas alcoólicas;
  • Fazer atividade física com regularidade;
  • Ter uma alimentação rica em fibras e livre de alimentos ultraprocessados e açúcares, com ingestão reduzida de carnes vermelhas;
  • Estar em dia com suas consultas médicas;
  • Fazer o rastreamento, que é a procura de uma doença em pessoas que não têm sintomas. Ele é indicado pois facilita o diagnóstico de lesões que antecedem o câncer.

Cuide-se! A saúde é o nosso bem maior.

Tags: