Para chamar a atenção sobre o câncer colorretal, neste mês é celebrado o Março Azul-Marinho. Esse tipo de tumor pode começar na parte do intestino grosso, conhecida como cólon, e no final do intestino, o reto. Também pode ser chamado de câncer de intestino ou câncer de cólon e reto.

Segundo dados do Instituto Nacional de Câncer (INCA), cerca de 41 mil novos casos foram diagnosticados em 2020. O diagnóstico precoce é fundamental para aumentar a probabilidade de cura ou de tratamentos mais eficazes.

A maior parte dos tumores de câncer colorretal se origina de pólipos, que são pequenas lesões na parede interna do intestino grosso. No caso de suspeita, deve ser feito o diagnóstico por meio de uma biópsia, exame que retira um pequeno pedaço de tecido para análise.

Os principais sintomas da doença são a presença de sangue nas fezes ou fezes finas; tumoração ou dor abdominal; perda de peso repentina; mudança repentina nos hábitos intestinais; constipação; diarreia e anemia.

Pessoas que se encaixam no grupo de risco devem dar especial atenção ao tema: fumantes, aqueles que têm histórico familiar de câncer, excesso de peso, idade igual ou superior a 50 anos, que enfrentam doenças inflamatórias do intestino, ou que consomem alimentos processados e bebidas alcoólicas.

A prevenção se dá com o controle do peso corporal, prática de atividades físicas regularmente e adoção de uma alimentação saudável, rica em frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes.

É recomendada a visita anual a um especialista para quem tem mais de 50 anos.